domingo, 12 de setembro de 2010

Aula de Cozinha Fria - Saladas Típicas

Há dias que estou com as fotos das 3 últimas aulas práticas mas só hoje me veio a inspiração para escrever...
A primeira das aulas foi de Cozinha Fria e o tema era SALADAS.

Os diversos tipos de salada:
- Saladas verdes ou simples
São saladas com um componente vegetal básico, podendo contar com um segundo ou terceiro elemento, usado mais como decoração.
Exemplo: Salda de alface com tomate.

- Saladas acompanhamento
São saladas que acompanham alguma produção.

- Saladas compostas
São saladas preparadas cuidadosamente, arrumando diversos ingredientes no prato, sem que estes se misturem e podem ser degustados separadamente.

- Saladas elaboradas
São saladas preparadas com diversos ingredientes, porém, diferentemente da composta, estes ingredientes são misturados e não poderão ser degustados separadamente. Esse tipo de salada é normalmente envolvido por molhos e cremes.

As SALADAS CLÁSSICAS ou TÍPICAS preparadas em sala de aula:

Ceasar Salad
(Salada Americana)
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
06 fatias de pão de forma sem casca
12 colheres de sopa de azeite de oliva
20 filés de anchovas
02 dentes de alho
01 colher de sopa de mostarda
01 colher de sopa de suco de limão
02 colheres de sopa de vinho branco
03 colheres de sopa de maionese
01 pé de alface romana
1/2 xícara dequeijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino  moída na hora
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC
Corte as fatias de pão de forma em cubos de 1cm. E leve ao fono em assadeira untada com o azeite de oliva até que os pães dourem (cerca de 10 minutos). Reserve.
Faça o molho, batendo no liquidificador, o alho, a mostarda, o suco de limão, o vinho e a maionese. Reserve.
Lave e seque as folhas de alface.
Rasgue-as grosseiramente e coloque-as na saladeira.
Cubra com o molho.
Salpique os crôutons e as anchôvas.

Waldorf
(Salada Americana)

Ingredientes
1 xícara de aipo bem picado
1 xícara maçã picada, com ou sem a casca
1 colher de chá de suco de limão
maionese em quantidade suficiente pra envolver os ingredientes
1/2 xícara nozes picadas (opcional)
Modo de preparo
Misture o aipo, a maçã e o suco de limão com a maionese.
Salpique com as nozes picadas.


Coleslaw
(salada Americana de repolho)
Ingredeintes
1 repolho roxo pequeno  (ou ½ repolho branco + ½ repolho roxo)
½ xícara de chá de creme de leite
½ xícara de chá de maionese
½ limão
Sal e pimenta do reino
2 cenouras médias raladas
½ cebola picadinha
½ xícara de chá de passas escuras
2 maçãs verdes com casca e em cubinhos
Modo de preparo
Lave bem as folhas de repolho, retire o talo central e corte em tiras bem finas.
Coloque-as em uma tigela com água gelada e deixe repousar por uma hora (a salada ficará mais crocante). Escorra e seque.
Em uma tigela, misture o creme de leite, a maionese, o limão, o sal e a pimenta. Junte o repolho bem escorrido, as cenouras, a cebola, as passas e as maçãs.
Sirva bem gelada.

Fattoush
(Salada de Pão Sírio)
Ingredientes

01 pão sírio grande
03 tomates médios sem sementes
01 pepino japonês
1/2 xícara de cebolinha verde
1/2 xícara de salsinha
1/4 xícara de hortelã fresca
1 xícara de pimentão verde
04 folhas de alface
Molho
01 dente de alho
01 colher de chá de sal
04 colheres de sopa de suco de limão
1/2 xícara de azeite
Pimenta do reino
Modo de preparo
Corte o pão sírio e leve ao forno até que doure. Reserve.
Corte os tomates em cubinhos.
Descasque e corte o pepino em quartos.
Pique a cebolinha, a salsinha, a hortelã e o pimentão. Rasgue a alface em pedaços médios.
Para o molho, amasse o alho com o sal em uma vasilha, acrescente os demais ingredientes do tempero e bata com um garfo.
Misture o pão com os ingredientes da salada em uma saladeira, despeje o tempero e misture.

Niçoise
(Salada Francesa)
Ingredientes
Folhas de alface
250g de vagem cozida
02 ovos cozidos, cortados em quatro
02 tomates cortados em quatro
01 lata de atum, escorrido
azeitonas verde e preta
06 colheres de sopa de azeite
02 colheres de sopa de vinagre
Sal
Lave e seque as folhas de alface e coloque-as na travessa de servir.
Por cima, decore com as vagens, o ovo e o tomate.
Arrume o atum no centro em um montinho com as azeitonas.
Tempere com o azeite, o vinagre e o sal.
Opçao: Acrescentar 04 batatas cozidas e fatiadas e 01 cebola roxa pequena picada.

Caprese
(Salada Italiana)
 Ingredientes
02 tomates grandes
03 mussarela de búfala de tamanho médio
Molho Pesto
02 dentes de alho
02 punhados de pinolis (podem ser substituidos por nozes ou castanha brasileira)
01 pitada de sal
Azeite de oliva
1/2 maço de manjericão
Modo de preparo
Corte os tomates e o queijo em rodelas e monte sobre uma travessa. Reserve.
Aqueça o azeite e frite levemente o alho, que pode ser picado.
Macere todos os ingredientes do pesto e espalhe sobre o tomate+queijo.
Enfeite com folhas de manjericão

Salada Grega
Ingredientes
3 tomates vermelhos cortados em quatro
2 pepinos médios cortados em meia lua
1 cebola roxa grande cortada em rodelas finas
150 g de azeitona preta
2 pimentões verdes cortados em rodelas finas
200 g de queijo de ovelha ( FETA ), em cubos
5 colheres de sopa de vinagre
10 colheres de sopa de óleo de oliva
sal


Modo de preparo
Misture numa saladeira o tomate, o pepino, a cebola, a azeitona, o pimentão e o queijo.
Misture o vinagre, o azeite e o sal e coloque sobre a salada

Tabule
(Salada Árabe)
Rendimento: 02 porções
Ingredientes
04 colheres de sopa de trigo para quibe
01 cebola média ralada
02 colheres de sopa de cebolinha verde picada
02 colheres de sopa de salsinha picada
02 colheres de sopa de hortelã fresca picada
02 tomates grandes sem sementes, picado
03 colheres de sopa de suco de limão
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Deixe o trigo de molho em água fria por 12 horas. Escorra em uma peneira e aperte bem com as mãos até retirar toda a água. Reserve.
Misture a cebola, a cebolinha, a salsa, o hortelã, o tomate e o trigo reservado.
Faça um molho, misturando o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta do reino.
Tempere a salada e sirva imediatamente.
Pode decorar o prato com alface.

2 comentários:

  1. oh!!!!ki deliciaaaaaaaaaaa!!!!!amei suas receitas.
    bem te desejo nesse 2012 toda saude e muitaz e muitas felicidades e realizações bom ano pra vc e toda sua familia beijosssssssssss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pela carinho!
      Um mês atrasada mas tb lhe desejo um ano de muito
      AMOR, PAZ, SAÚDE, FELICIDADE, LUZ, SUCESSO E PROSPERIDADE!
      Com muito carinho e esperança no coração.

      bjo

      Excluir