domingo, 27 de junho de 2010

Bolinho de Chocolate

Depois da atualização do blog com as aulas passadas finalizo o domingo assim:
Que tal uma receita fácil e rápida!
Essa é a receita!
Realmente fácil de se preparar e leva só alguns minutos.
Sem contar o sabor... Ah como eu adoro chocolate! E o cacau deixa a preparação ainda mais saborosa.
 
Ingredientes
Bolo
125g de manteiga em temperatura ambiente
125g de açúcar
02 ovos ligeiramente batidos
125g de farinha de trigo
03 colheres de sopa de cacau em pó
02 colheres de sopa de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
01 colher de chá de fermento em pó
Cobertura de chocolate
225g açúcar de confeiteiro
03 colheres de sopa de cacau em pó
25g de manteiga derretida
04 a 05 colheres de sopa de leite
Modo de preparo
O Bolo
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
Junte os ovos aos poucos.
Acrescente a farinha, o cacau e o fermento peneirados juntos os poucos. Junte o leite e a essência de baunilha.
Coloque a massa em forminhas.
Leve ao forno preaquecido 180º por 12 a 15 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
A Cobertura
Peneire o açúcar e o cacau sobre a manteiga derretida.
Agregue leite em quantidade suficiente para que a cobertura fique cremosa.
Cubra os bolinhos quando estiverem frios.

*OBS 01:
Para facilitar na hora de desenformar, coloque forminhas de papel dentro das forminhas de muffins.
O rendimento é de 12 bolinhos.

*OBS 02:
A receita foi retirada (e levemente modificada) do livro "O Grande Livro de Receitas de Chocolate".
Esse é realmente um dos melhores livros com receitas desse gênero!
São 'apenas' 365 receitas... rsrsrsrs
O difícil é manter o manequim!
hehe

Arroz Doce com Coco - receita da Raquel

Essa receita de arroz doce foi-me passada por uma das alunas da minha classe, a Raquel.
Simplesmente uma das preparações mais deliciosas que a turma fez!
Não resisti e preparei em casa. Todos aprovaram!

Ingredientes
01 xícara de arroz cru
02 xícaras de água
01 colher de café de sal
01 xícara de leite
01 1/2 xícara (chá) de água de coco natural
01 xícara de açúcar
1/2 xícara (chá) de coco ralado
01 colher de café de erva doce
200ml de leite de coco 
Canela em pó Q.B. para polvilhar
Raspas de coco p enfeite
Modo de preparo
Lave bem o arroz e leve para cozinhar com a água e o sal.
Deixe secar a água até o arroz estar quase cozido.
Junte o leite, a água de coco, o açúcar, o coco ralado e a erva doce e cozinhe.
Misture o leite de coco e deixe ferver um pouco.
Retire do fogo. Coloque em uma taça.
Polvilhe canela e raspas de coco.
Servir à temperatura ambiente ou gelado.

Arroz e Massa

Alguns dias atrás tivemos uma aula sobre arroz.
Todos os 8 grupos fizeram:
*Arroz tradicional
*Arroz doce
*Risoto
*Massa longa com molho liquido (preparamos molho de tomate e molho de damasco)
Meu grupo preparou, além do arroz tradicional, Arroz Doce com Morangos e Risoto com Damasco.
Os erros:
O arroz tradicional ficou uma caca!
Um dos membros do meu grupo teve um problema com a quantidade de água e o arroz desandou...
O arroz doce também não ficou dos melhores, nesse caso o problema foi: o membro do grupo que o preparou colocou o arroz para cozinhar no leite e com açúcar, logo no início do preparo... Depois descobrimos que vários tiveram o mesmo erro!
O problema de cozer com leite é que, por causa da gordura, o arroz demora mais para cozinhar e gasta mais leite.
O problema de colocar o açúcar no inicio da preparação é que o grão permanece duro, e demora muito mais para cozinhar...
Desde sempre, aprendi com minha mãe, primeiro cozinho o arroz em água, depois, quando o arroz está quase cozido, junto o leite, o açúcar e os aromáticos (tipo canela, erva doce, raspas de cascas de laranja ou limão, anis, cravo...)
Mas tudo bem! É errando que a gente aprende!
AH! E o risoto?
Esse sim! Ficou no ponto! Rsrsrs

Segue a receita revisada da sobremesa:
Arroz Doce com Morangos
Ingredientes
100g de arroz
02 xícaras de água
02 xícaras de leite
200ml de leite de coco
80g de açúcar
½ xícara de morangos picados
Modo de preparo
Cozinhe o arroz na água.
Quando estiver quase cozido e quase seco, junte o leite, o leite de coco e o açúcar.
Quando começar a ferver, coloque o morango picado. Deixe ferver mais alguns instantes.
Desligue mesmo estando muito liquido. Lembre-se que essa é uma preparação cremosa e depois que a sobremesa esfria, ela tende a ficar mais espessa.
Enfeite com um morango cortado.
Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Risoto com Damasco
Ingredientes
20g de manteiga para cozinhar
10g de cebola picada
200g de arroz arbóreo
750ml de fundo claro de aves quente
08 damascos picados
10ml de vinho branco
Sal
20g de manteiga para finalização
Modo de preparo
Frite a cebola na manteiga.
Junte o arroz e refogue rapidamente.
Acrescente o fundo fervente aos poucos, misturando sempre para que o arroz libere o amido de seus grãos, até que o arroz fique 'al dente'.
Coloque o damasco um pouco antes do arroz chegar ao ponto.
Junte o vinho e deixe evaporar.
Sirva imediatamente.

Massa
Ingredientes
300g de farinha de trigo
150g de ovos
15ml de azeite
Sal
Modo de preparo
Sove os ingredientes.
Deixe descansar, coberto com um pano, por uns 20 minutos.
Abra a massa em superfície enfarinahda.
Corte com a faca em tiras finissimas, tentando manter a espessura e o comprimento.
Cozinhe em água fervente.
Escorra. Reserve.
Os molhos usados
O de Tomate
06 tomates - quatro para bater no liquidificador e dois concassé
Coentro / Salsa / Cebolinha
1/2 cebola
02 dentes de alho
03 colheres de sopa de azeite
Sal / Pimenta do reino
Bata no liquidificador 4 tomates com uma xícara de água.
Junte o coentro e a cebola.
Pique o alho e frite no azeite. Acrescente o tomate concassé bem picado
Acrescente o tomate batido com os temperos.
Acrescente sal e pimenta do reino.
Deixe ferver. Reserve.
O de Damasco
10 damascos
1 xícara de vinho branco
Sal
Curry
Deixe o damasco de molho no vinho poor 1 hora.
Bata o damasco com o vinho, o sal e o curry no liquidificador.
Leve ao fogo para apurar.
Coloque uma porção do macarrão cozido num prato.
Sobre o macarrão, coloque o molho de tomate.
Ao redor do macarrão, coloque o molho de tamasco.
Sobre o macarrão coloque um pouco de damasco picado.
Salpique um pouco de cebolinha picada.

terça-feira, 22 de junho de 2010

Codorna Recheada

Ingredientes
04 codornas
Sal / Pimenta do reino
Recheio
300g de pinhão cozido (pode substituir por pinoli, nozes, castanhas)
Bacon
Óleo
100g de arroz integral cozido
05 damascos secos bem picados
pimenta branca / óleo
Raspas de casca de 01 laranja 
Para o molho
Suco de 05 laranjas
A mesma quantidade de vinho branco
Tomilho / Louro / Alecrim
2 col de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino
1 col chá de açúcar
Modo de Preparo
Recheio
Corte os pinhões em lascas, se usar nozes ou pinoli, quebre-os grosseiramente.
Frite o bacon no óleo até dourar. Misture com o arroz integral, os damascos secos picados e as raspas de laranja, além do pinhão.
Sal a gosto reserve.
Molho
Coloque o suco de laranja, o vinho branco e um buquê de tomilho, louro e alecrim numa panela e deixe reduzir por 30 minutos, desligue o fogo e misture a manteiga.
Reserve aquecido.
Tempere as codornas com sal e pimenta do reino, coloque o recheio.
Pincele com generosa quantidade de molho coloque no forno (fogo médio), então pincele a cada 15 min até o final do assamento, mais ou menos 45 min.

Opcional:
Retire as codornas da assadeira e reserve.
Acrescenmte na assadeira um copo de vinho branco, leve à boca do fogão até remover aqueles queimadinhos da forma coe e misture com o molho de laranja que sobrou regue as codornas com este molho antes de servir.

Essa foi a receita preparada pelo grupo da Fabi, Emilia, Arthur e Bruna.

Salmão grelhado ao molho de maracujá


Ingredientes
Postas de um salmão pequeno de + ou - 2cm
Sal
Suco de limão
Manteiga para grelhar
Molho de maracujá
1 xicara (chá) de suco de maracujá
1 xicara (chá) de agua
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xicara (chá) de açúcar
1 maracujá inteiro 
Modo de preparo
Tempere com o sal e limão (somente na hora de grelhar)
Grelhe deixando dourar.
Leve todos os ingredientes do molho ao fogo, misturando sempre.
Retire do fogo quando atingir a consistência desejada.
*Sugestão de acompanhamento: arroz branco.

Peixe Assado

Essa foi mais uma das preparações do meu grupo para a aula de TCR.
Ingredientes
01 peixe inteiro - eviscerado (usamos pescada branca)
Sal / Pimenta do reino
04 dentes de alho picado
Para a farofa
100g de bacon picado
02 colheres de sopa de manteiga
01 cebola grande picada
01 xícara de farinha de mandioca crua
04 colheres de sopa de salsinha picada
04 colheres de sopa de cebolinha picada
02 colheres de sopa de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o peixe e deixe marinado por umas 2 horas.
Frite o bacon na manteiga, em fogo médio.
Junte a cebola e misture, até murchar.
Acrescente a salsa e a cebolinha.
Desligue o fogo e junte a farinha, misturando bem. Reserve.
Asse o peixe coberto com papel alumínio por cerca de 45min em forno preaquecido a 200ºC.
Sirva guarnecido pela farofa.

Outras preparações dessa aula: 

Codorna recheada 
Arroz com frutos do mar
Galeto com farofa 
Rosbife com batata sauté
Salmão com molho de maracujá
Galo com legumes
As receitas estarão nos próximos posts

Frapê

A definição dessa bebida é: mistura de sorvete e leite, sendo o sorvete usado em maior quantidade. Deixando a bebida mais espessa.
Pode-se ainda agregar outro ingrediente.
Os Frapês mais conhecidos são os de coco e o de café.
Nessa aula preparamos um frapê de maracujá:
Ingredientes do FRAPÊ
06 colheres de sopa de sorvete de creme
01 xícara de leite gelado
01 xícara de suco concentrado de maracujá
Modo de preparo
Bata no liquidificador e sirva a seguir.

Mas além do Frapê existem outras bebidas:
Milk Shake (o mais conhecido) - Para a base, mistura-se leite e sorvete, o leite em maior quantidade (a bebida fica menos densa que o frapê).
Smooth - É um frapê, mas ao invés de sorvete de creme (esse é o sorvete mais usado) usa-se o sorvete de iogurt (o frozen yogurt) e frutas.

domingo, 20 de junho de 2010

Torta de Capuccino


Massa da torta
75g de gordura vegetal
40g de açúcar
04 colheres de sopa de essência de baunilha
01 ovo
175g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
Recheio
01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
100g de capuccino em pó, solúvel
½ embalagem de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo
Massa
Na batedeira, coloque a gordura vegetal com o açúcar e bata até ficar homogêneo.
Junte a essência de baunilha, junte o ovo. Acrescente a farinha misturada com o sal, peneirada, às colheradas, até q a mistura fique homogênea e comece a formar migalhas na massa.
Sove com as mãos em superfície enfarinhada apenas para ficar uniforme.
Embrulhe em plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Abra a massa e cubra uma forma de fundo falso (diâmetro de 21 a 23cm).
Fure com um garfo e leve para assar por cerca de 10 a 15 minutos em forno preaquecido a 180ºC. Deixe esfriar.
Recheio
Misture os 3 primeiros ingredientes.
Dissolva a gelatina em um pouco de água e agregue à mistura.
Coloque sobre a massa já assada e fria.
Leve à geladeira até firmar.

Pudim de Azeite

Produção na cozinha do KK, pelo grupo: Arthur, Bruna, Emilia e Fabi


Fiz esse em casa
Ingredientes
¼ de xícara (chá) de azeite para untar
500 g de açúcar
08 ovos grandes
¼ de xícara (chá) de azeite
04 colheres (sopa) rasas de mel
raspas da casca de 1 limão
Modo de preparo
Unte uma fôrma para pudim (20 cm de diâmetro X 6 cm de altura) com ¼ de xícara (chá) de azeite e coloque no congelador. Reserve por uns 10 minutos.
Numa tigela coloque o açúcar, os ovos, ¼ de xícara de azeite, o mel e as raspas de limão.
Bata bem até o açúcar dissolver.
Retire a fôrma untada do congelador e despeje a mistura da tigela.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por +/- 45 minutos.
Verifique o cozimento furando o pudim com um palito. Estará pronto quando ele sair limpo.
Deixe o pudim descansar durante 10 minutos antes de desenformá-lo para servir.
Sirva-o morno com sorvete de creme, e calda de laranja e mel.

AULA DE TDG – 11/junho/2010

Essa foi a última aula de TDG (técnicas dietéticas gastronômicas).
Aqui aprendemos a olhar para o alimento de uma outra forma.
Aprendemos a explorar texturas, sabores, aromas.
Como diz a profª Maria Célia - que ministra essa matéria - nenhum alimento vem da natureza com uma placa dizendo que só serve para preparações doces ou só para salgadas.
As propostas dessa aula eram:
* Preparar ovo: ovo quente, ovo escaldado, ovo frito na manteiga, ovo frito no óleo quente , omelete simples, omelete suflée,
* Bebidas: Frapê, Vitamina, Milk Shake
* Sobremesas: com Azeite (foi preparado pudim de azeite) e gordura vegetal (foi preparada torta de capuccino)
Além de verificar o ponto de fumaça da manteiga, do azeite extra virgem, da margarina e do óleo de soja.

E fritura de pastel com óleo e gordura vegetal em diferentes temperaturas (morno, quente e muito quente).

Nos próximos posts estarão as receitas preparadas na aula:

domingo, 13 de junho de 2010

Avestruz ao Molho de Mostarda

E a carne exótica: AVESTRUZ:
ESCALOPES DE AVESTRUZ AO MOLHO MOSTARDA
1,200kg de filé de avestruz cortados em escalopes de cerca de 150g cada
Sal / Pimenta do reino moída na hora
04 colheres de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de mostarda
01 xícara de vinho tinto
Modo de preparo
Tempere os escalopes com sal e pimenta. Aqueça metade da manteiga em um frigideira ao fogo brando e frite-os ligeiramente, apenas para selar e dourar por fora. Reserve em local aquecido. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e junte a mostarda e o vinho. Aqueça e acrescente os escalopes com todo o sumo que porventura tenha saído. Apure um pouco e sirva os escalopes regados com o molho e acompanhados de batatas cozidas e passadas na manteiga com alecrim, sal e pimenta.
Obs: Faça uma torre com as fatias de batatas, intercalando com galinhos de alecrim

Cozido de Carne

Ingredientes do COZIDO
300g de músculo de boi, cubos médios
01 dente de alho picado
60g de cebola picada
40ml de óleo
100g de batata em cubos médios
4 folhas de repolho em quadrados médios
60g de cenoura em cubos médios
60g de abóbora em cubos médios
40g de grão de bico
1 talo de salsa em cubos médios
Sal
60g de lingüiça toscana
01 banana nanica em rodelas grandes
Modo de preparo
Tempere a carne com sal.
Coloque o óleo em uma panela de pressão e doure a carne. Retire a carne da panela.
Refogue a cebola, o alho e volte a carne para a panela. Adicione água, o salsão e o grão de bico.
Cozinhe por cerca de 40 minutos.
Abra a panela e adicionar os legumes, exceto o repolho e a lingüiça.
Quando os legumes estiverem al dente, acrescente a banana e o repolho.
Cozinhe por mais uns minutos, ajuste os temperos e servir.

Ossobuco Braseado

Ingredientes do OSSOBUCO BRASEADO
04 Ossobuco
Sal / Pimenta do reino
Farinha de Trigo
60ml de óleo
01 cebola
01 colher de sopa de extrato de tomate
400ml de fundo de carne ½ cenoura
½ salsão
60ml vinho branco seco
Modo de Preparo
Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta do reino. Passe os pedaços de carne pela farinha de trigo e retire o excesso.
Coloque o óleo numa panela e aqueça. Doure os pedaços de carnes e reserve.
Caramelize as cebolas. Acrescentar o extrato e um pouco de fundo.
Acrescente a cenoura e o salsão e doure bem.
Coloque o restante do fundo, volte a carne para a panela e cozinhe em fogo bem baixo, até que a carne fique macia.
Retire a carne da panela e mantenha em aquecida. Coe o molho e retire a gordura.
Deixe o molho apurar e verifique os temperos.
Sirva a carne com o molho.

Estrogonofe


Ingredientes
Filé mignon em tiras
Sal / Pimenta do reino
20ml de óle
½ Cebola
01 dente de alho
80 ml de creme de leite
01 colher de sopa de catchup
100g Cogumelo paris
15ml de conhaque
Modo de Preparo
Temperar os escalopinhos com sal e pimenta do reino.
Saltear os escalopinhos aos poucos com um pouco de óleo.
Abaixar o fogo e refogar as cebolas. Acrescentar o alho e refogar.
Acrescentar o creme de leite, o catchup e o champignon. Cozinhar até o molho ficar consistente.
Volte a carne para a panela, acrescentar o conhaque, ajustar os temperos e servir.
Sirva com arroz branco e batata palha.

Lombo de porco ao molho de maracujá


Ingredientes
01 peça de lombo de porco (cerca de 2 kg)
Sal / Pimenta do Reino
30ml de azeite 
Para o molho de maracujá
01 maracujá
100ml suco concentrado de maracujá
100g de açúcar
200ml de água
Amido de milho – suficiente para engrossar o molho
300ml de creme de leite
Modo de Preparo
Lombo
Tempere o lombo com sal e pimenta do reino. Unte a carne com azeite e leve ao forno para assar sobre grade em forno alto até dourar (sem cobrir com papel alumínio).
Abaixar o forno e deixar assar até o ponto desejado (cerca de 02 horas).
Molho
Colocar o açúcar em uma panela e deixar cozinhar até formar um caramelo claro. Acrescentar a água, o suco de maracujá e a polpa.
Reduzir o molho, temperar com sal e pimenta do reino.
Acrescentar o creme de leite e caso seja necessário, espessar com um pouco de amido de milho.
Fatiar a carne bem fina e servir com o molho.

Picanha ao alho

Ingredientes
1kg de picanha
Sal / Pimenta do reino
400g de manteiga
12 dentes de alho
100ml de azeite
Modo de Preparo
Temperar a picanha com sal e pimenta do reino. Untar a carne com manteiga e levar ao forno alto sobre grade.
Após dourar, abaixar o fogo e terminar de assar até o ponto desejado.
Retirar a carne do forno.
Cortar o alho em fatias e fritar no azeite.
Fatiar a picanha e servir com o alho frito.

Polpetone


Ingredientes
01 dente de alho
60g de cebola
Sal / Salsa
300g de patinho moído
30 g de farinha de pão (pode ser de rosca)
01 ovo batido
60 g de azeitonas sem caroço
80 ml óleo
Queijo parmesão (de preferência, ralado na hora)

Modo de Preparo
Picar bem fino o alho, a cebola, a salsa e as azeitonas.
Misture os temperos na carne. Junte a farinha, o ovo e as azeitonas.
Misturar todos os ingredientes, exceto óleo, com a carne.
Homogenizar a massa, apertando bem.
Dar um formato de polpettone.
Colocar o óleo em uma frigideira e grelhar a carne até dourar.
Se necessário finalizar em forno alto.
Sirva com Molho de Tomate salpicado de queijo.

Aula de Carnes

Esses tem sido dias corridos...
Sabem como é fim de semestre para quem estuda! Muitos trabalhos pra entregar e provas pra estudar...
Mas a produção na cozinha da escola (e a de casa também) não para nunca! O problema foi falta de tempo pra mostrar tudinho aqui.
Mas aqui vamos nós...
Essa aula de TCR foi sobre CARNES.
Os 8 grupos ficaram responsáveis pelas seguintes preparações:

* Polpetone
* Picanha no alho
* Lombo de porco ao molho de maracujá
* Estrogonofe
* Ossobuco Braseado
* Cozido
* Carne exótica

Dois grupos ficaram responsáveis pelo preparo da carne exótica, entre eles o meu.

Como essa aula rendeu muitas preparaçãos, optei por cocolar uma receita por post.