quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Cupcake

A terceira oficina das férias: Decoração de cupcake
Aula simples!
Produções que encantam os olhos e satisfazem o paladar.

Massa de cupcake...
...de chocolate
Ingredientes
125g de manteiga em temperatura ambiente
125g de açúcar
02 ovos ligeiramente batidos
125g de farinha de trigo
03 colheres de sopa de cacau em pó
02 colheres de sopa de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
01 colher de chá de fermento em pó
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
Junte os ovos aos poucos.
Acrescente a farinha, o cacau e o fermento peneirados juntos os poucos. Junte o leite e a essência de baunilha.
Coloque a massa em forminhas.
Leve ao forno preaquecido 180º por 12 a 15 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.

...de baunilha 
Ingredientes
02 xícaras de farinha de trigo
01 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
01 1/2 xícara de açúcar
04 ovos grandes
1/4 de xícara de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela, peneire a farinha com o bicarbonato de sódio e o sal. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione um ovo por vez, sem parar de bater, e depois o leite e a baunilha. Bata até ficar homogêneo. Junte a mistura de farinha em três adições, misturando sempre. Distribua a massa entre as forminhas até a metade e leve ao forno por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Coberturas...
... de limão
02 embalagens de cream cheese (300 g)
01 xícara de açúcar de confeiteiro
02 colheres (chá) de suco de limão
01 xícara de confeitos de chocolate
Bata o cream cheese na batedeira até obter um creme fofo. Junte o açúcar e bata em baixa velocidade até ficar homogêneo. Junte o suco de limão e bata. Cubra os bolinhos e decore com os confeitos de chocolate. 

... de doce de leite e amendoim
200g de doce de leite
1 xícara (chá) de farinha de amendoim ou amendoim torrado triturado
Misture o doce de leite com o amendoim (farinha  ou triturado), decore o bolo com a cobertura.  

... de chocolate
200g de chocolate meio amargo ou ao leite
200g de creme de leite
Aqueça o creme de leite (numa panela ou microondas)
Fora da fonte de calor (microondas ou foão), junte o chocolatee misture até formar creme homogêneo.
Cubra os bolinhos.



... de pasta americana
80ml de água
30g de gelatina incolor sem sabor
20g de gordura vegetal hidrogenada
30g de xarope de glucose
500g de açúcar impalpável
01 colher de chá de essência - opcional
Dissolva a gelatina na água como sugere o fabricante.
À gelatina, junte a gordura e a glucose. Leve ao fogo em banho-maria, sem deixar ferver, até dissolver.
Sobre uma bancada de trabalho, coloque o açúcar e junte o liquido da panela.
Sove bem. Se ainda estiver grudando nas mãos ou muito mole, junte mais açúcar impalpável.
*Não se deve congelar a pasta americana. Pode-se guardar em embalagem hermética por até 30 dias, na hora de usar é só deixar em temperatura ambiente e sovar novamente.

Agora basta usar a criatividade e cobrir esses adoráveis bolinhos...


Erica Sales

Tortas de Cafeteria

A segunda oficina das férias: Tortas de Cafeteria

TORTA CAPUCCINO

Ingredientes e modo de preparo
Base da Torta
200g de flocos de cereais
200g de doce de leite
Misture os flocos com o doce de leite.
Coloque na bandeja, usando aro 22cm.
Creme de Capuccino
600g de chocolate ao leite ou meio amargo - pode ser cobertura
100ml de creme de leite
50g de capuccino em pó
300ml de chantilly
Bata todos os ingredientes na batedeira.
Espalhe sobre a base da torta.
Leve para gelar.

TORTA DE MENTA
Ingredientes e modo de preparo
Base da Torta
200g de cookies triturados
200g de doce de leiteMisture os cookies com o doce de leite.
Coloque na bandeja, usando aro 22cm.
Creme de Menta
300g de chocolate branco 
100ml de creme de leite
50ml de licor de menta
gotas de corante verde hortelã - 3 a 4 gotas
01 colher de sopa de gelatina em pó incolor dissolvida em 03 colheres de sopa de água
300ml de chantilly
Bata todos os ingredientes até formar um creme leve.
Espalhe sobre a  base da torta.
Leve para gelar por pelo menos 4  horas antes de partir.

Erica Sales

Pão de mel

Aproveitei as férias para  participar de algumas oficinas.
Uma delas foi a de Pão de Mel - ministrada numa loja de chocolate na Zona Leste, em São Paulo.
A receita é deliciosa e muito fácil! Já fiz algumas vezes.
E é chegada a hora da partilha! - rsrsrsrs

PÃO DE MEL
Ingredientes e modo de preparo
Pao de mel
04 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de conhaque
01 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
3/4 xícara de chá de mel
1/2 xícara de açucar mascavo
01 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
02 colheres de cha de cravo em pó
02 colheers de chá de canela em pó
1/2 xícara de chocolete em pó (50% de cacau)
02 colheres de chá de fermento em pó
Unte e polvilhe com farinha as formas para pão de mel.
Preaqueça o forno.
Misture todos os ingrientes. Pode ser na batedeira.
Asse por cerca de 15 minutos.
Recheios
Opção 1: Brigadeiro
01 lata de leite condensado
01 colheres de sopa de manteiga
04 colheres de sopa de chocolate em pó (50% de cacau)
50g de chocolate meio amargo
02 colheres de sopa de licor de cacau
Leve ao fogo todos os ingredientes.
Misture até soltar do fundo da panela.
Opção 2: Coco Cremoso
01 lata de leite condensado
100g de coco ralado seco
10 colher de sobremesa de margarina sem sal
200g de creme de leite sem soro
01 colher de sopa de farinha de trigo
Leve ao fogo todos os ingredientes.
Misture até soltar do fundo da panela.
Montagem
Corte os bolinhos ao meio.
Recheie.
Banhe em chocolate derretido em banho-maria.
Pode ser chocolate  puro ou cobertura, ao leite, branco ou amargo.

Erica Sales