A proposta era trabalhar com calda de açúcar.
Esse tipo de decoração pode dar um toque especial a muitas preparações e é possível criar desenhos simples ou complexos!
Receita do caramelo decorativo:
300g de açúcar
75ml de água
30g de glicose ou glucose
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Não misture mais!
Pincele com água o interior da panela para não cristalizar.
Deixe ferver até o ponto de caramelo.
Pontos da Calda para decoração
*Crosta Dura - 145ºC
A calda é muito quebradiça. É usada para caramelizar frutas e fazer algodão doce.
*Caramelo decorativo - 156ºC
A calda fica na cor de guaraná. É usada para fazer fios de açúcar e arabescos.
Com a calda fizemos arabescos para decorar bolos e tortas que alguns alunos levaram para a aula.
(Somos fera em elementos abstratos! rsrsrs)
Alguns dos pratos da galera:
Torta Holandesa
Tortinhas de Café
Maçã do Amor
Eu levei um bolo massa branca com recheio de mousse de abacaxi e uma torta com massa de chocolate e coberta com o mesmo mousse de abacaxi.
Bolo Mousse de Abacaxi
Ingredientes
Bolo
03 ovos
1/2 xícara de óleo
1 1/2 xícara de açúcar
03 xícaras de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
1 1/2 xícara de leite
Recheio
01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
01 embalagem de pó para sorvete - sabor abacaxi
01 colher de sopa de gelatina em pó, sem sabor
01 xícara de suco concentrado de abacaxi
01 caixinha de creme para chantilly.
Para molhar o bolo
Qualquer tipo de calda qualquer.
Modo de preparo
Bolo
Unte e enfarinhe a forma.
Preaqueça o forno a 180ºC
Bata os ovos com o óleo até espumar.
Junte o açúcar e a essência de baunilha.
Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento alternando com o leite.
Asse por cerca de 30 minutos, ou até que passe pelo teste do palito...
Espere esfriar.
Corte e recheie.
Recheio
Bata o leite condensado, o creme de leite e o pó para sorvete. Reserve.
Dissolva a gelatina, levando-a ao microondas hidratada no suco de abacaxi.
Acrescente a gelatina dissolvida no creme reservado.
Leve à geladeira até endurecer.
Bata o chantilly até ficar firme.
Acrescente o creme reservado na geladeira aos poucos.
Molhe o bolo com a calda e recheie-o.
Volte à galadeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
O recheio fica bem consistente! Dá para trabalhar com o bico de confeitar para finalizar a torta.
Para o bolo base de chocolate usei essa receita aqui.
Assei numa forma redonda média, para quo o bolo não ficasse muito alto, de fundo falso.
Depois de frio, molhei com uma calda rala de chocolate e coloquei o creme de abacaxi.
Deixei na geladeira de um dia pro outro e desenformei.