domingo, 4 de julho de 2010

Aula de Peixes

E dia 28 de junho foi nossa última aula de TCR.
O tema era PEIXE.
Tiramos filés e postas, e claro, antes de tudo, aprendemos a limpar o bichinho.
Algumas preparações foram feitas:

Papillote de Pescada
Ingredientes
2 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça sem as sementes
Sal
400g de filé de pescada.
Cenoura
Pimentão
Batata
Suco de 1 limão
Cebolinha picada
Vagem
Azeite
Modo de preparo
Primeiro amasse juntos os temperos: alho, pimenta vermelha e sal. Tempere os filés.
Sobre uma folha dupla de papel manteiga, coloque cenoura, pimentão e batata cortados em palitos.
Junte por cima os filés. Regue com um pouco de limão.
Acrescente cebolinha picada, vagem, mais cenoura, pimentão e batata.
Salpique um pouco de sal.
Regue com um pouco de azeite.
Feche o papillote como uma concha.
Leve para assar por cerca de 30min.


Filé empanados com ervilhas e camarão
(essa receita é uma reprodução, feita por mim, em casa)
Ingredientes
Filés de peixe
Sal / Pimenta / suco de limão
Farinha de trigo e farinha de rosca em proporções iguais para empanar os filés
Óleo para fritar
As ervilhas
1 colher de sopa de manteiga
3 dentes de alho
300g de camarão limpo
Sal / Pimenta Cayena
500g de ervilha congelada
Modo de preparo
Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão.
Passe-os pelas farinhas misturadas.
Frite em óleo quente.
Preparando a ervilha
Frite o alho na manteiga.
Refogue o camarão.
Junte sal, pimenta cayena e as ervilhas.


Pirão de caldo de peixe
Ingredientes
01 cabeça de peixe
01 dente de alho inteiro
01 folha de louro
01 cebola cortada em quartos
01 cenoura
Alguns grãos inteiros de pimenta-do-reino
Ramos de salsinha
Sal à gosto
Água em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes
01 pimenta dedo de moça sem sementes, picada
Farinha de mandioca
Modo de preparo
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo até que a cabeça do peixe comece a desmanchar.
Coe e volte o caldo para a panela. Acrescente mais um copo de água e vá misturando a farinha de mandioca até formar o pirão.
Coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até ficar numa consistência pastosa.
Sirva quente acompanhando peixes assados, fritos ou cozidos.
Acompanhe com pimentas e / ou molhos de pimenta.



Postas cozidas com legumes
Ingredientes
Postas de peixe (pode ser cação – ou outra posta qualquer)
Sal / Pimenta do reino
3 batatas cortadas em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1 cenoura em rodelas
2 tomates em rodelas
Coentro / Cebolinha - picados
Alho picado
Azeite
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal e pimenta.
Coloque numa panela grande, de barro, todos os ingredientes, em camadas: a batata, os pimentões, a cenoura, o tomate, o coentro e a cebolinha, o alho.
Regue com azeite.
Tampe e leve ao fogo até que os ingredientes estejam macios.
Sirva com arroz.

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