quinta-feira, 30 de junho de 2011

Ovos com Torrada

Ovos com Torrada
Ingredientes
20g de manteiga
02 fatias de pão de forma, com um furo no meio,que pode ser feito com o auxílio de um copo
02 ovos
Sal
Modo de preparo
Aqueça a manteiga.
Coloque o pão na frigideira.
Quebre o ovo no buraco.
Deixe fritar.
Salpique sal.
Se quiser, vire o pão para fritar bem a gema ou consuma com a gema mole.

Ovos em Cocote

Ovos em Cocote
Ingredientes
10g manteiga
10g de cogumelos em lâminas
10g de alho poro em lâminas
01 ovo
Sal
50 ml creme de leite fresco
Salsa picada
Manteiga para untar
Papel alumínio
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC.
Unte ramequins com manteiga. Reserve
Refogue os cogumelos e o alho poro na manteiga. Coloque o recheio no fundo do ramequim (01 colher de sopa).
Bata o ovo com sal e o creme de leite. Coloque sobre o recheio.
Salpique salsa.
Cubra com papel alumínio.
Leve para assar.

Ovos pochê

Ovos pochê (escalfados)
Ingredientes
01 ovo
Água
Vinagre de vinho branco
Óleo, quanto baste
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Coloque a água para ferver com o vinagre.
Unte uma concha de alumínio com óleo. Quebre o ovo dentro da concha
Lentamente, coloque a concha dentro da água fervente, deixe até o ponto de gema desejado (mole ou dura).
Tempere com sal e pimenta.
Pode-se ainda, colocar ervas na água fervente (como manjericão, sálvia...)

TÉCNICAS DE EMPANAMENTO

Técnica 1
Ingredientes 
Iscas de peixe 
200g de iscas de peixe
Suco de limão
Sal e pimenta do reino
Farinha de trigo
300 ml de óleo
Modo de preparo
Tempere o peixe com limão, sal e pimenta.
Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente.

Técnica 1-2
Ingredientes
Couve flor empanada
100g de couve flor em bouquet
Sal e pimenta do reino
02 ovos
100g de farinha de rosca
300 ml de óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere a couve com sal e pimenta.
Passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.

Técnica 1-2-3
Ingredientes
Contra filé empanado
200g de contra filé em tirinhas
Sal e pimenta do reino
100g de farinha de trigo
02 ovos
100g de farinha de trigo
300 ml de óleo
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta.
Passe as tirinhas de carne pela farinha de trigo, pelos ovos batidos, pela farinha de rosca.
Frite em óleo.

Peixe no Cartoccio

Peixe no Cartoccio
Ingredientes
200g de filé de peixe
50 ml de vinho branco
Manjericão
Sal e pimenta do reino
Suco de limão
15g de alho laminado
Azeite
50g d tomate concassé
Papel manteiga.
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC
Tempere o filé de peixe com o vinho, o manjericão, sal e pimenta, suco de limão e o alho laminado.
Coloque o filé de peixe sobre papel manteiga.
Regue com azeite e espalhe por cima o tomate concassé.
Feche o papel manteiga como se fosse um envelope.
Leve para assar por uns 20 min.
O peixe no cartoccio geralmente é montado em porções individuais.

Creme de espinafre

Creme de espinafre
Ingredientes
01 xícara de espinafre desfolhado
20g de manteiga
20g de cebola picada
folhas de manjericao, picadas grosseiramente
10g de farinha de trigo
250 ml de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o espinafre na água fervente. Escorra.
Pique o espinafre. Reserve.
Aqueça a manteiga.
Frite a cebola. Junte o manjericão.
Acrescente o espinafre reservado.
Junte a farinha de trigo, misture rapidamente.
Junte o leite e misture bem para não empelotar, até engrossar.
Tempere com sal e pimenta.

Batata Sauté

Batata Sauté
 Ingredientes
200g de batata
50 ml de azeite
Sal e pimenta do reino
Salsa picada
Modo de preparo
Com um boleador, corte a batata.
Cozinhe em água com sal. Escorra. Reserve.
Aqueça o azeite, junte a salsa picada.
Acrescente a batata. Misture.
Tempere com sal e pimenta.

Couve Flor e Ervilha Torta cozida no vapor

Couve Flor e Ervilha Torta cozida no vapor
Ingredientes
150g de couve flor
100g de ervilha torta
60ml de azeite
20ml de vinagre
10g de tomilho picado
Sal e pimenta do reino, de preferência moídos na hora.
Modo de preparo
Cozinhe a couve flor e a ervilha no vapor até ficar “al dente”.
Misture o azeite com o vinagre e o tomilho picado.
Coloque a couve e a ervilha num prato. Regue com o molho. Salpique sal e pimenta.
Para finalizar, foi acrescido um pouco de tomate e salsa picados.
Detalhe da decoração: folha de manjericão.

Caviar de berinjela

Caviar de berinjela
Ingredientes
01 berinjela em brunoise
Azeite
Páprica picante
50g de azeitona preta em brunoise
Salsa e cebolinha picada
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao forno ou panela tampada até murchar.
Sirva com torradas.

Maminha assada

Maminha assada
 Ingredientes
½ peça de maminha
100g de cebola
02 dentes de alho
100 ml de vinho tinto
Sal e pimenta do reino
03 ramos de tomilho
02 ramos e alecrim
01 folha de louro
20 ml de azeite
Papel alumínio para cobrir.
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC.
Bata no liquidificador a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta, tomilho, alecrim e o louro.
Tempere a carne com o tempero liquidificado. Deixe marinar.
Coloque a carne em assadeira. Regue com o azeite.
Asse por 1 hora. Retire o papel alumínio e asse até dourar.
Faça o molho com o residuo da forma.

Guisado de carne

Guisado de carne
Ingredientes
50 ml de óleo
02 dentes de alho em brunoise
100g de cebola em brunoise
250g de coxão duro em cubos médios
Fundo de legumes – quanto baste
100 ml de vinho tinto
02 ramos de tomilho
02 ramos de alecrim
01 folha de louro
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Aqueça o óleo.
Frite o alho e a cebola.
Acrescente a carne. Deixe selar.
Acrescente o vinho tinto e deixe parte dele evaporar.
Junte o caldo de legumes em quantidade suficiente para cozer. Acrescente o tomilho, o alecrim, o louro.
Tempere a gosto com sal e pimenta.

Massa recheada - Ravioli de Frango

Ravioli de Frango
Ingredientes
02 dentes de alho em brunoise
200g de frango moido
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Misture o frango moído com alho, sal e pimenta.
Abra a massa com o rolo, corte em quadradinhos.
Recheie.
Feche a massa.
Cozinhe em água fervente.
Sirva com o molho de sua preferência.

Massa recheada - Ravioli com Espinafre e Ricota

Ravioli com Espinafre e Ricota
Ingredientes
01 xícara de espinafre picado
02 dentes de alho em brunoise
02 colheres de sopa de azeite
100g de ricota
Modo de preparo
Pique espinafre.
Aqueça o azeite e frite o alho.
Refogue o espinafre.
Misture com ricota.
Abra a massa com o rolo, corte em quadradinhos.
Recheie.
Feche a massa.
Cozinhe em água fervente.
Sirva com o molho de sua preferência.

Macarrão - colocando a mão na massa

Massa fresca básica
Ingredientes
100g de farinha de trigo
01 ovos
Sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes.
Deixe a massa descansar na geladeira.
Abrir com o rolo e cortar no formato desejado.
Cozinhar em água fervente com um pouco de óleo.
Servir com o molho da sua preferência.

*Para preparar a massa verde, use espinafre em pó, quanto baste para a cor desejada – ou qualquer outro ingrediente em pó, como cenoura, beterraba. Ainda é possivel usar corante alimentício em pó ou líquido.
*A proporção será sempre de 100g de farinha de trigo para cada 01 ovo.
*Pode-se substituir parte da farinha de trigo por semolina (cerca de 30g de semolina e 70g de farinha de trigo), deixando assim a massa al "dente". Quanto mais semolina, mais dificil de trabalhar e abrir a massa.

Filés de Peixe assado com molho

Filés de Peixe Assado com molho especial
Ingredientes
03 colheres de sopa de manteiga clarificada
01 cebola picada
A carne da carcaça de peixe usado no preparo do fumet de peixe
100g de cogumelos paris fatiados
100ml de vinho branco seco
Beurre manié (30g de manteiga em ponto de pomada misturada com 30g de farinha de trigo)
Sal e pimenta do reino
Filés de peixe (merluza) temperados com sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Aqueça a manteiga.
Murche a cebola.
Junte a carne da carcaça do peixe usado no fundo (fumet de peixe), cogumelo paris, vinho, fumet de peixe, beurre manié, sal, pimenta..
Junte salsa.
Coloque os filés de peixe numa forma untada.
Espalhe o molho sobre o peixe.
Leve para assar.

Sopa de Capeletti

Sopa de Capeletti
Ingredientes
400 ml de caldo de legumes
200g de capeletti
Sal e pimenta do reino
Salsa picada
Cebolinha picada
Modo de preparo
Leve o caldo de legumes para ferver.
Acrescente o capeletti, sal e pimenta.
Depois de cozido, salpique salsa e cebolinha

Sopa de Macarrão

Sopa de Macarrão
Ingredientes
500 ml de fundo claro de ave
200g de macarrão tipo Rizzo
Sal e pimenta do reino
Salsa picada
Cebolinha picada
Modo de preparo
Leve o caldo d ave para ferver.
Acrescente sal e pimenta.
Salpique salsa e cebolinha picada.

Sopa Escura de 7 Grãos

Sopa Escura com 7 Grãos
2 litros de fundo escuro de carne
500g de 7 grãos
Cebolinha
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Cozinhe os 7 grãos no fundo escuro (pode ser na panela de pressão) com sal e pimenta.
Depois de cozido, salpique cebolinha picada.

Salada quente com Legumes em Julienne

Salada quente com Legumes em Julienne
Ingredientes
60ml de azeite
20g de alho em brunoise*
100g de alho poro em julienne*
100g de cebola em julienne*
100g de salsão em julienne*
100g de cenoura em julienne*
100g de pimentão amarelo em julienne*
100g de pimentão vermelho em julienne*
100g de tomate em julienne*
100g de abobrinha em julienne*
Modo de preparo
Aqueça o azeite. Frite o alho, o alho poro e a cebola.
Acrescente o salsão.
Acrescente a cenoura.
Acrescente os pimentões
Acrescente o tomate.
Acrescente a abobrinha
Refogue de forma manter os legumes “al dente”.
Salpique sal e pimenta.

*Julienne e Brunoise

Arroz com Legumes

Arroz com Legumes
Ingredientes
200g de arroz
30 ml de azeite
50g de cebola em brunoise*
Sal
400 ml de água fervente
100g de cenoura em brunoise*
100g de abobrinha em brunoise*
100g de tomate concassé**
10g de alho em brunoise*
40 ml de azeite
Salsa picada
Modo de Preparo
Prepare o arroz fritando-o no azeite aquecido com a cebola já murcha.
Acrescente sal e água.
Deixe cozer.
Aqueça o azeite. Frite o alho.
Junte a cenoura e deixe refogar até que fique ”al dente”
Acrescente a abobrinha e o tomate. Salgue.
Refogue rapidamente, mantendo a cenoura “al dente”.
Misture com o arroz e junte salsa.
*brunoise
**concassé

Batata Assada com Alecrim

Batata Assada com Alecrim
Ingredientes
200g de batata, em bastonete
40 ml de azeite
01 ramo de alecrim fresco
Sal e Pimenta do reino, de preferência moídos na hora
Papel alumínio
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC.
Espalhe a batata na forma.
Regue com o azeite.
Salpique alecrim, sal e pimenta do reino.
Cubra com papel alumínio.
Leve ao forno por cerca de 30minutos.
Retire o papel e deixe por mais uns 20 minutos ou até dourar.

quarta-feira, 29 de junho de 2011

E o 1º semestre letivo acabou...

Acordar cedo. Dormir tarde. Estudar (e muito!). Trabalhar. Enfrentar o trânsito dessa caótica São Paulo. Namorar. Estar com a família e com os amigos (não necessariamente nessa ordem!)...
Não é fácil vivenciar tudo isso!
Muitas vezes pessoas queridas foram negligenciadas em finais de semana para que eu pudesse estudar para provas ou fazer trabalhos.
Perdi datas importantes:
- pela primeira vez não estava com minha mãe em seu aniversário.
- ainda esqueci o aniversário de uma amiga muitíssimo querida (DESCULPA, JULLI!)
- e nem estive na festa de outra amiga tão querida como a uma irmã (DESCULPA VIVIS!).
Por isso o blog ficou tão abandonado.
O semestre foi curto para absorver tanta informação, mas longo para lidar com tudo isso.
Ainda estou a adaptar-me...
Entre aulas práticas e teóricas aprendi muito em HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO, PORTUGUÊS E COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL, CIDADANIA E CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DE COZINHA e sobre os CUSTOS gerados pelo seu funcionamento, além de HABILIDADES DE COZINHA, aula essa, inteiramente prática onde aprendemos diversas técnicas (cortes, caldos e fundos, molhos, massa, carnes, técnicas de empanamento...) e colocamos a prova toda nossa habilidade e criatividade em pratos deliciosos!
Como se todas essas atividades não bastassem para consumir meu tempo, além das aulas regulares em sala de aula ainda tive que fazer AS ATIVIDADES COMPLEMENTARES, que incluíram:
- visitas técnicas a feiras sobre “comida”, como a FISPAL (feira sobre serviços, produtos, equipamentos voltados para a produção de alimentos) que aconteceu em São Paulo em junho de 2011
- palestras
- resenha de filmes (um dos que tive que ver foi SIMPLESMENTE MARTHA – filme alemão que deu origem ao remake ”Sem Reservas”
- leitura de livro
- cursos extras (fiz uma oficina de pão de mel numa escola de cursos livres na zona leste de São Paulo e outra numa escola na Paulista sobre comidinhas de festa junina)
- trabalho voluntário
(...)
Mas não estou reclamando!
O ano foi produtivo. Minhas notas foram ótimas! Aprendi algumas coisas, preparei novos pratos, testei novos sabores e conheci pessoas ótimas (MARCIA E ALINE ESTÃO NA LISTA! – vc’s são muito queridas e se tornaram grandes amigas!).
O semestre não foi fácil, nem tudo foram flores.
Mas agora estou de férias da faculdade e do trabalho!
Vou dar mais atenção ao BLOG, postar algumas preparações que estou testando e claro, curtir uns dias de repouso antes de voltar para o batente!

Nos próximos dias publicarei as preparações das aulas práticas do primeiro semestre do curso Superior de Gastronomia:

PS:
Mesmo que atrasado, aqui  está minha homenagem:
15/05 - mamãe
15/06 - Julli
23/06 - Vivis
Para vocês, mulheres incrivelmente maravilhosas!
Obrigada por fazerem parte da minha vida!