domingo, 27 de junho de 2010

Arroz e Massa

Alguns dias atrás tivemos uma aula sobre arroz.
Todos os 8 grupos fizeram:
*Arroz tradicional
*Arroz doce
*Risoto
*Massa longa com molho liquido (preparamos molho de tomate e molho de damasco)
Meu grupo preparou, além do arroz tradicional, Arroz Doce com Morangos e Risoto com Damasco.
Os erros:
O arroz tradicional ficou uma caca!
Um dos membros do meu grupo teve um problema com a quantidade de água e o arroz desandou...
O arroz doce também não ficou dos melhores, nesse caso o problema foi: o membro do grupo que o preparou colocou o arroz para cozinhar no leite e com açúcar, logo no início do preparo... Depois descobrimos que vários tiveram o mesmo erro!
O problema de cozer com leite é que, por causa da gordura, o arroz demora mais para cozinhar e gasta mais leite.
O problema de colocar o açúcar no inicio da preparação é que o grão permanece duro, e demora muito mais para cozinhar...
Desde sempre, aprendi com minha mãe, primeiro cozinho o arroz em água, depois, quando o arroz está quase cozido, junto o leite, o açúcar e os aromáticos (tipo canela, erva doce, raspas de cascas de laranja ou limão, anis, cravo...)
Mas tudo bem! É errando que a gente aprende!
AH! E o risoto?
Esse sim! Ficou no ponto! Rsrsrs

Segue a receita revisada da sobremesa:
Arroz Doce com Morangos
Ingredientes
100g de arroz
02 xícaras de água
02 xícaras de leite
200ml de leite de coco
80g de açúcar
½ xícara de morangos picados
Modo de preparo
Cozinhe o arroz na água.
Quando estiver quase cozido e quase seco, junte o leite, o leite de coco e o açúcar.
Quando começar a ferver, coloque o morango picado. Deixe ferver mais alguns instantes.
Desligue mesmo estando muito liquido. Lembre-se que essa é uma preparação cremosa e depois que a sobremesa esfria, ela tende a ficar mais espessa.
Enfeite com um morango cortado.
Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Risoto com Damasco
Ingredientes
20g de manteiga para cozinhar
10g de cebola picada
200g de arroz arbóreo
750ml de fundo claro de aves quente
08 damascos picados
10ml de vinho branco
Sal
20g de manteiga para finalização
Modo de preparo
Frite a cebola na manteiga.
Junte o arroz e refogue rapidamente.
Acrescente o fundo fervente aos poucos, misturando sempre para que o arroz libere o amido de seus grãos, até que o arroz fique 'al dente'.
Coloque o damasco um pouco antes do arroz chegar ao ponto.
Junte o vinho e deixe evaporar.
Sirva imediatamente.

Massa
Ingredientes
300g de farinha de trigo
150g de ovos
15ml de azeite
Sal
Modo de preparo
Sove os ingredientes.
Deixe descansar, coberto com um pano, por uns 20 minutos.
Abra a massa em superfície enfarinahda.
Corte com a faca em tiras finissimas, tentando manter a espessura e o comprimento.
Cozinhe em água fervente.
Escorra. Reserve.
Os molhos usados
O de Tomate
06 tomates - quatro para bater no liquidificador e dois concassé
Coentro / Salsa / Cebolinha
1/2 cebola
02 dentes de alho
03 colheres de sopa de azeite
Sal / Pimenta do reino
Bata no liquidificador 4 tomates com uma xícara de água.
Junte o coentro e a cebola.
Pique o alho e frite no azeite. Acrescente o tomate concassé bem picado
Acrescente o tomate batido com os temperos.
Acrescente sal e pimenta do reino.
Deixe ferver. Reserve.
O de Damasco
10 damascos
1 xícara de vinho branco
Sal
Curry
Deixe o damasco de molho no vinho poor 1 hora.
Bata o damasco com o vinho, o sal e o curry no liquidificador.
Leve ao fogo para apurar.
Coloque uma porção do macarrão cozido num prato.
Sobre o macarrão, coloque o molho de tomate.
Ao redor do macarrão, coloque o molho de tamasco.
Sobre o macarrão coloque um pouco de damasco picado.
Salpique um pouco de cebolinha picada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário